生まれて初めて1から料理を作ってみた件
どうも、おはこんばんにちは。
最近色々なことを新しく始めている私です。その1つが料理。
今週のお題「得意料理」ということで、先日生まれて初めて1から作った料理を紹介していきたいと思います。
ただ、完成系しか写真を撮っていないので、皆さんがイメージしやすいようにPCにあった画像を使って説明していきたいと思います。
きのことツナの炊き込みご飯
【作り方】
………
【正しい作り方】
-----------------------------------
●費用と時間
調理時間:15分
費用目安:400円程度
●材料
米:2合
ツナ:2缶
エリンギ:2本
しいたけ:4つ
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
●手順
1:米を研ぐ。
2:エリンギ、しいたけを食べやすい大きさに切る。
3:炊飯器に研いだ米と調味料を入れて一混ぜし、水を入れる。
4:米の上に、ツナとエリンギ、しいたけを乗せて炊く。
5:炊き上がったら混ぜて、10分程度蒸らして完成。
-----------------------------------
チンゲン菜とツナのポン酢和え
【作り方】
………
【正しい作り方】
-----------------------------------
●費用と時間
調理時間:10分
費用目安:300円程度
●材料(2人前)
チンゲン菜:2株
ツナ:1缶
ポン酢:大さじ2
ごま油:小さじ1
ごま:適量
●手順
1:チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。
2:耐熱容器に1を入れ、ラップをかけたら500Wのレンジで2.5分加熱する。
3:2にツナと調味料を入れ、和えたら完成。
-----------------------------------
感想
実家住まいでなかなか料理をすることがなく、唯一作ったことがあっても家庭科の授業ででた課題、という人生でした。
しかしいざ料理をしてみると、これが面白いのなんの。
今回は自分なりに1から作ってみましたが、レシピ本があればその簡単さはいうまでもありません。
食欲の秋…はもうすぎてしまったような気がしますが、これからも料理を極めていきたいですネ!
今回は以上。
今日もありがとう。明日の私に期待。