ミカクニンの黄金体験記

日記、音楽投稿、動画投稿、アニメ等のレビューを行います。初めましての方は初めまして。お知り合いの方はいつもお世話になっております。変態な人間になるべく、このブログを始めました。18年9月より、半年以上のブランクから復活しました。読者になるをポチッとしてくれたらお尻フリフリします。

生まれて初めて1から料理を作ってみた件

どうも、おはこんばんにちは。

最近色々なことを新しく始めている私です。その1つが料理。

今週のお題「得意料理」ということで、先日生まれて初めて1から作った料理を紹介していきたいと思います。

ただ、完成系しか写真を撮っていないので、皆さんがイメージしやすいようにPCにあった画像を使って説明していきたいと思います。

 

 

きのことツナの炊き込みご飯

【作り方】
 
f:id:uma-gold-experience:20171123161500j:plain
コメ炊いて
 
 
 
f:id:uma-gold-experience:20171123161521j:plainf:id:uma-gold-experience:20171123161536j:plainf:id:uma-gold-experience:20171123162009j:plain
きのことツナぶち込んで
 
 
 
f:id:uma-gold-experience:20171123161755j:plain
調味料入れて炊く
 
 
 
f:id:uma-gold-experience:20171122203247j:plain
終わり! !!

 

 

………

 

 

【正しい作り方】

-----------------------------------

●費用と時間

調理時間:15分

費用目安:400円程度

●材料

米:2合

ツナ:2缶

エリンギ:2本

しいたけ:4つ

酒:大さじ1

醤油:大さじ1

みりん:大さじ1

塩:小さじ1

●手順

1:米を研ぐ。

2:エリンギ、しいたけを食べやすい大きさに切る。

3:炊飯器に研いだ米と調味料を入れて一混ぜし、水を入れる。

4:米の上に、ツナとエリンギ、しいたけを乗せて炊く。

5:炊き上がったら混ぜて、10分程度蒸らして完成。

-----------------------------------

 

チンゲン菜とツナのポン酢和え

【作り方】
 
f:id:uma-gold-experience:20171123163111j:plainf:id:uma-gold-experience:20171123163133j:plain
チンゲン菜とツナを和えて
 
 
 
f:id:uma-gold-experience:20171122203208j:plain
完成。

 

 

………

 

 

【正しい作り方】 

-----------------------------------

●費用と時間

調理時間:10分

費用目安:300円程度

 

●材料(2人前)

チンゲン菜:2株

ツナ:1缶

ポン酢:大さじ2

ごま油:小さじ1

ごま:適量

 

●手順

1:チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。

2:耐熱容器に1を入れ、ラップをかけたら500Wのレンジで2.5分加熱する。

3:2にツナと調味料を入れ、和えたら完成。

-----------------------------------

 

感想

実家住まいでなかなか料理をすることがなく、唯一作ったことがあっても家庭科の授業ででた課題、という人生でした。

しかしいざ料理をしてみると、これが面白いのなんの。

今回は自分なりに1から作ってみましたが、レシピ本があればその簡単さはいうまでもありません。

つくおき?週末まとめて作り置きレシピ? (美人時間ブック)

つくおき?週末まとめて作り置きレシピ? (美人時間ブック)

 

食欲の秋…はもうすぎてしまったような気がしますが、これからも料理を極めていきたいですネ!

 

f:id:uma-gold-experience:20171123165630j:plain
完成形

 

 

今回は以上。

 

今日もありがとう。明日の私に期待。